Kesehatan . 09/02/2024, 15:24 WIB

3 Manfaat Rebusan Air Jagung, Cocok Buat yang Suka Begadang!

Penulis : Rangga Dipa  |  Editor : Ari Nur Cahyo

FIN.CO.ID -  Tak banyak yang tahu bahwa rebusan air jagung ternyata memiliki banyak sekali khasiat dan manfaat bagi kesehatan tubuh.

Cara pembuatan rebuasan air jagung sangat sederhana, Anda bisa melakukannya kapan pun dan di mana pun.

Caranya sangat mudah kamu cukup merebus 3 buah jagung muda tanpa kulit dengan 10 gelas air. Rebus hingga air mendidih, kemudian air rebusan jagung siap dikonsumsi. Untuk hasil yang lebih maksimal, ramuan ini dapat diminum secara rutin setiap hari.

Siapa sangka, secara historis khususnya sejarah nusantara, air rebusan jagung ini telah dikonsumsi oleh nenek moyang kita.

Menurut beberapa ahli dan pakar gizi, air rebusan jagung ini memiliki banyak sekali manfaat yang bisa kita dapatkan. Apa saja itu?

BACA JUGA:

 

  1. Memiliki Kandungan Antioksidan Tinggi

    Tak hanya dimiliki oleh bawang putih atau merah, kandungan antioksidan yang cukup tinggi juga dimiliki oleh hasil dari air rebusan jagung, lho! Hal ini tak lepas dari jagung diketahui memiliki sejumlah nutrisi yang bersifat antioksidan, seperti vitamin C, vitamin E, dan beta-karoten.

    Sejumlah nutrisi tersebut mampu melindungi sel-sel ginjal dari kerusakan oksidatif yang disebabkan karena radikal bebas. Sehingga, mengonsumsi air rebusan jagung dapat membantu menjaga kesehatan ginjal dalam jangka waktu lebih panjang.

  2. Memelihara agar Tekanan Darah tidak Tinggi

    Sumber: Food Network--
    Salah satu penyakit yang rawan dirasakan oleh masyarakat Indonesia adalah darah tinggi. Penyebabnya antara lain akibat stres akut dan kurang menjaga pola mkana serta istirahat. Air rebusan jagung ini dapat menjadi salah satu solusi bagi kamu yang ingin mencegah tekanan darah agar tidak melonjak pesat atau ingin menurunkan kadar tekanan darah yang sudah terlanjur tinggi.

    Air rebusan jagung juga mengandung flavonoid, senyawa fenol yang mampu mencegah penyempitan pembuluh darah. Sehingga, seseorang bisa tercegah dari munculnya tekanan darah tinggi atau hipertensi yang bisa membahayakan kesehatan.

  3. Memperbaiki Fungsi Ginjal

    Siapa di sini yang terpaksa sering begadang dan kurang minur air mineral. Tentunya hal ini akan sangat berbahaya bagi kesehatan fungsi ginjal jika kebiasaan buruk ini terus meneru terjadi. Ginjal sendiri bekerja sangat berat untuk memfilter racun dan kotoran yang diserap oleh tubuh, oleh karena itu untuk menjaga fungsi ginjal dan menjaga kalian dari penyakit batu ginjal salah satu yang dapat kamu lakukan adalah mengonsumsi air rebusan jagung. 

    Batu ginjal adalah kondisi di mana terbentuk endapan padat menyerupai batu di ginjal, yang bisa mengakibatkan seseorang merasa sakit dan tidak nyaman. Nah, air rebusan jagung dapat membantu mengurangi risiko terjadinya pembentukan batu ginjal tersebut. Pasalnya, air rebusan ini memiliki kandungan senyawa yang dapat memecah kristal-kristal yang potensial membentuk batu di ginjal.

BACA JUGA:

           
© 2024 Copyrights by FIN.CO.ID. All Rights Reserved.

PT.Portal Indonesia Media

Alamat: Graha L9 Lantai 3, Jalan Kebayoran Lama Pal 7 No. 17, Grogol Utara, Kebayoran Lama, RT.7/RW.3 Kota Jakarta Selatan 12210

Telephone: 021-2212-6982

Email:fajarindonesianetwork@gmail.com