Kesehatan . 09/02/2024, 15:24 WIB
Penulis : Rangga Dipa | Editor : Ari Nur Cahyo
FIN.CO.ID - Tak banyak yang tahu bahwa rebusan air jagung ternyata memiliki banyak sekali khasiat dan manfaat bagi kesehatan tubuh.
Cara pembuatan rebuasan air jagung sangat sederhana, Anda bisa melakukannya kapan pun dan di mana pun.
Caranya sangat mudah kamu cukup merebus 3 buah jagung muda tanpa kulit dengan 10 gelas air. Rebus hingga air mendidih, kemudian air rebusan jagung siap dikonsumsi. Untuk hasil yang lebih maksimal, ramuan ini dapat diminum secara rutin setiap hari.
Siapa sangka, secara historis khususnya sejarah nusantara, air rebusan jagung ini telah dikonsumsi oleh nenek moyang kita.
Menurut beberapa ahli dan pakar gizi, air rebusan jagung ini memiliki banyak sekali manfaat yang bisa kita dapatkan. Apa saja itu?
BACA JUGA:
Sejumlah nutrisi tersebut mampu melindungi sel-sel ginjal dari kerusakan oksidatif yang disebabkan karena radikal bebas. Sehingga, mengonsumsi air rebusan jagung dapat membantu menjaga kesehatan ginjal dalam jangka waktu lebih panjang.
Air rebusan jagung juga mengandung flavonoid, senyawa fenol yang mampu mencegah penyempitan pembuluh darah. Sehingga, seseorang bisa tercegah dari munculnya tekanan darah tinggi atau hipertensi yang bisa membahayakan kesehatan.
Batu ginjal adalah kondisi di mana terbentuk endapan padat menyerupai batu di ginjal, yang bisa mengakibatkan seseorang merasa sakit dan tidak nyaman. Nah, air rebusan jagung dapat membantu mengurangi risiko terjadinya pembentukan batu ginjal tersebut. Pasalnya, air rebusan ini memiliki kandungan senyawa yang dapat memecah kristal-kristal yang potensial membentuk batu di ginjal.
BACA JUGA:
PT.Portal Indonesia Media