Serba Serbi . 18/02/2024, 22:29 WIB

10 Cara Membersihkan Peralatan Masak Berbahan Keramik

Penulis : Eko Nugros  |  Editor : Khanif Lutfi

FIN.CO.ID - Beberapa tahun belakangan peralatan masak berupa wajan, panci, pemanggang, dan pisau berbahan keramik  mengalami popularitas.

Tak heran,  pilihan warna yang menarik plus tampilan yang kece membuat peralatan masak ini sangat digandrungi para ibu rumah tangga.

Namun seiring pemakaian yang berulang kali, peralatan masak berbahan keramik  terkena noda atau berubah warna menjadi cokelat terutama ketika memasak makanan pada suhu tinggi.

Tenang! Salah satu cara mengatasi masalah itu adalah mencucinya  dengan air sabun hangat, lalu bilas dan dikeringkan dengan kain lembut.

BACA JUGA: Konser Ed Sheeran Dipindah dari GBK ke JIS karena Laga Timnas Indonesia vs Vietnam

Ini akan menghilangkan partikel debu keramik dan kotoran yang menempel pada permukaan.  Nah, berikut uraian lengkap cara membersihkan peralatan masak berbahan keramik agar tahan lama seperti dilansir dari The Spruce:

  1. Hindari menumpuk kotoran makanan terlalu lama. Setelah selesai, langsung cuci bersih, supaya gak ada noda bekas membandel.
  2. Jika terlanjur membandel, larutkan campuran tepung maizena dan cuka, lalu oleskan ke bagian yang bernoda dan diamkan selama sejam.
  3. Rendam peralatan dapur dari keramik dengan air hangat untuk menghilangkan minyak atau kotoran. Lalu, bilas dengan sabun cuci piring hingga bersih.
  4. Campuran cuka apel dan garam juga bisa bikin alat dapur keramik jadi bersih. Cukup semprotkan pada permukaan, lalu diamkan.
  5. Oleskan campuran soda kue dan air hangat pada permukaan keramik, lalu diamkan 30 menit. Jika sudah mengering, bilas air hangat.
  6. Kamu juga bisa menggunakan pasta gigi. Penerapannya serupa, cukup oleskan dan diamkan sejenak. Bilas sampai permukaanya terlihat bersih
  7. Jika ada bagian celah yang sulit terjangkau, gunakan sikat berbulu halus. Bilas dengan sabun dahulu biar bersihnya lebih maksimal, ya.
  8. Supaya alat dapur yang sudah dibilas gak terbentur, alasi wastafel dengan keset karet agar terhindar dari insiden keramik cuil.
  9. Usai membersihkan alat dapur dari keramik, usapkan perasan air lemon yang sudah dicampur garam, supaya warna dan teksturnya terjaga.
  10. Setelah selesai dibersihkan, keringkan dengan kain lembut dan gosok perlahan. Segera simpan jika sudah kering sempurna, supaya tidak jamuran. (*)

           
© 2024 Copyrights by FIN.CO.ID. All Rights Reserved.

PT.Portal Indonesia Media

Alamat: Graha L9 Lantai 3, Jalan Kebayoran Lama Pal 7 No. 17, Grogol Utara, Kebayoran Lama, RT.7/RW.3 Kota Jakarta Selatan 12210

Telephone: 021-2212-6982

Email:fajarindonesianetwork@gmail.com