Serba Serbi . 16/06/2024, 23:47 WIB
Penulis : Noerma Puspita | Editor : Khanif Lutfi
FIN.CO.ID - Mengawetkannya Daging kurban bisa awet berbulan-bulan, bagaimana caranya?
Ini merupakan salah satu cara mengawetkan daging kurban agar bisa bertahan lebih lama.
Pada saat Hari Raya Idul Adha atau penyembelihan hewan kurban, setiap rumah pasti mempunyai daging kurban yang melimpah.
Agar daging kurban tidak cepat rusak, berikut ini yuk simak cara-cara yang dilansir Fin.co.id dari berbagai sumber agar daging bisa bertahan hingga berbulan-bulan.
1. Setelah daging diterima, daging akan dikeluarkan dari plastiknya.
Pastikan daging dikeluarkan dari kemasan plastik, jangan disimpan dalam kemasan plastik.
2. Jangan mencuci daging
Jangan mencuci daging karena mencuci daging akan menghasilkan bakteri baru yang akan mengurangi rasa dan waktu pengawetan daging.
3. Memotong daging
Dengan memotong daging menjadi kecil-kecil memudahkan untuk menyimpannya dalam wadah dan jika kita ingin memasaknya kita bisa mendapatkan sesuai kebutuhan tanpa menggunakan potongan yang besar.
4. Mengawetkan daging di dalam kotak
Setelah dipotong, daging dapat dimasukkan ke dalam kotak tertutup atau dikemas secara vakum.
5. Jangan langsung memasukkan daging ke dalam freezer.
Setelah daging dimasukkan ke dalam wadah tertutup, masukkan ke dalam lemari es selama kurang lebih 12-18 jam hingga dingin merata.
Jangan langsung dimasukkan ke dalam freezer agar daging tidak mendingin tidak rusak.
6. Waktu pengawetan daging
PT.Portal Indonesia Media